24 декабря

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год)

Одна из самых блестящих побед русских войск под его командованием - взятие турецкой крепости Измаил 11 (24) декабря 1790 года.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов русская армия одержала целый ряд побед – под Очаковым, у Фокшана, на реке Рымник. Но, несмотря на это, Турция не соглашалась принять условия мира, на которых настаивала Россия. Было ясно, что успешное завершение мирных переговоров возможно только после взятия Измаила. Крепость находилась  на левом берегу Килийского рукава Дуная и имела большое стратегическое значение. Она была перестроена под руководством немецких и французских инженеров и считалась неприступной. «Скорее небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил» - говорили турки. Крепость имела форму треугольника, длина стен которого достигала 6.5 километров. Её окружали широкий ров с водой  (глубиной 7-10 метров) и 12-километровый земляной вал высотой более 10 метров. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. «Крепость без слабых мест» - назвал её Суворов. Гарнизон насчитывал 35 тысяч человек, командовал им опытный Айдозле-Мехмет-паша. Султан, разгневанный на свои войска за все предыдущие капитуляции, повелел в случае падения Измаила казнить из его гарнизона каждого, где бы он ни был найден.

Потёмкин выделил для осады крепости 31 тысячу солдат при 500 орудиях и Дунайскую флотилию. Но долгое время осада была безуспешной. Все попытки штурма не давали результатов. Наступила зима. Среди осаждавших начались болезни. Тогда 25 ноября Потёмкин назначил командующим Суворова. Прибыв к Измаилу 2 декабря, Суворов осмотрел её укрепления и назначил на подготовку к штурму десять дней. За это время было сделано множество штурмовых лестниц, 27 тысяч фашин, оборудовались огневые позиции артиллерии. Войска непрерывно тренировались, для чего Суворов распорядился соорудить подобие измаильских укреплений в натуральную величину – вал и ров. Для нанесения ударов с разных сторон войска были разделены на три группы, по три колонны в каждой. Все командиры получили свободу действий, потому что направление главного удара не было определено. 7 декабря Суворов направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость не позднее чем через 24 часа после его вручения. Ультиматум был отклонен

10 декабря с восходом солнца началась подготовка штурма огнём с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии (всего около 600 орудий). Она продолжалась почти сутки и завершилась за 2,5 часа до начала штурма. В 3 часа ночи 11 декабря войска заняли исходное положение, а через два часа двинулись к стенам крепости. Впереди каждой колонны шли стрелки с фашинами, за ними – рабочие с шанцевыми инструментами, а потом – пехотинцы с лестницами. Штурм начался одновременно со всех сторон. Первыми ворвались на вал колонны генерал-майоров С.Л. Львова и Б.П. Ласси, наступавшие с запада, и колонна генерал-майора М.И. Кутузова, которая вела штурм с востока. Наибольшие трудности выпали на долю 3-й колонны Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 саженей (около 11,7 метров) оказались коротки, и пришлось под огнём связывать их по две вместе. Главный бастион был взят. Четвёртая и пятая колонны (соответственно полковника В.П. Орлова и бригадира М.И. Платова) также выполнили поставленные перед ними задачи, одолев вал на своих участках. С юга, переправившись через Дунай, ворвались в город десантные войска генерал-майора де-Рибаса. Суворов, наблюдая за боем, распоряжался резервами, посылая подмогу тем, кто более в ней нуждался.

При наступившем дневном свете стало ясно, что вал взят, неприятель вытеснен из крепостных верхов и отступает во внутреннюю часть города. Жестокий бой на улицах города продолжался ещё шесть с половиной часов. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен, мчались по улицам и увеличивали смятение. В центре города упорное сопротивление оказал тысячный отряд татар под начальством Максуд - Гирея, князя чингисхановой крови. Позже он сдался в плен с 300 воинами, оставшимися в живых. Попытку вырвать обратно Измаил предпринял Каплан - Гирей, брат крымского хана. Он собрал несколько тысяч конных и пеших татар и турок и повёл их навстречу наступавшим русским. В этом бою он пал вместе с пятью сыновьями. Последние турки, закрепившиеся в крепких каменных зданиях как в цитаделях, были выбиты артиллерией. В 16 часов крепость была в руках русских войск. «Крепость Измаильская, - доносил Суворов, - столь укреплённая, столь обширная, и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков».

Потери турок были огромны – 26 тысяч убиты и 9 тысяч взяты в плен. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он упал в воду и переплыл Дунай на бревне. В Измаиле было взято 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов; до 400 знамён, 12 паромов, 22 легких судна.

У русских общая цифра потерь (офицеров и рядовых) составила 4582 человека.

В честь этой победы была выбита медаль.

Удачи Суворова на войне вызывали зависть других генералов, из-за интриг которых он впал в немилость у Потемкина. В результате, за эту победу А.В. Суворов получил весьма скромное поощрение – звание подполковника Преображенского полка, полковниками которого были русские цари. Говорят, Суворов однажды сказал, что за жизнь был ранен 32 раза: дважды на войне, 10 раз дома и 20 раз при императорском дворе.

Штурм Измаила явился выдающимся образцом ускоренной атаки крепости, комбинированных действий сухопутных войск и речной флотилии. Он опроверг господствовавшие в Западной Европе взгляды о необходимости длительной осады крепостей.

Покорение Измаила имело большое политическое значение. Подписав в следующем году мир, Турция окончательно признала присоединение к России Крыма, Кубани, Грузии, и даже русским купцам обязались возмещать убытки в случае нападения на них пиратов.

В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля был учреждён орден Суворова. Этот орден под №1 был вручен Маршалу Г.К. Жукову. Всего орденом Суворова 1-й степени произведено 391 награждение; 2-й степени – более 2800 награждений; 3-й степени – более 4 тысяч. В стране образованы и действуют Суворовские военные училища – средние закрытые военные учебные заведения, которые готовят воспитанников для поступления в ВУЗы Вооруженных сил.